Kegiatan Mahasiswa

Kompetisi Bahasa Arab 2023

Latar belakang dari kegiatan ini yaitu berlandaskan pada tiga hal yaitu, Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga Himpunan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (AD/ART HMPS PBA), kemudian program kerja HMPS PBA dan rapat pengurus panitia kompetisi Bahasa Arab pada tanggal 9 Januari 2023.

Kompetisi Bahasa Arab adalah salah satu program kegiatan dari Himpunan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Arab dalam rangka memperingati Hari Bahasa Internasional. Pusat perhatian pada kegiatan ini adalah madrasah-madrasah, sekolah-sekolah Islam Se-Jateng DIY. Berkenaan dengan hal itu maka kompetisi bahasa Arab ini diadakan agar pelajar dapat menumbuhkan tampil berbahasa Arab dengan percaya diri dalam mengembangkan bakat dan minatnya secara baik, karena dengan segala kemudahan dalam zaman ini nyatanya pelajar lebih suka menonton dari pada tampil.

Sejatinya mereka memiliki banyak bakat dan potensi yang luar biasa, tetapi enggan mengembangkannya karena alas an malu dan kurang percaya diri. Kondisi ini tidak menutup kemungkinan terjadi dikalangan pelajar. Maka dari itu Himpunan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (HMPS PBA) berupaya untuk mengembangkan potensi pelajar di wilayah Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta dengan mengadakan kegiatan Kompetisi Bahasa Arab 2023 yang bertemakan Hammasah Arabiyyah Ekspresi Skill Berbahasa Arab Yang Unggul dan Berkualitas.

Kegiatan ini di ikuti oleh pelajar tingkat SMA/MA/SMK Se-Jateng DIY dengan jumlah 110 peserta yang terdaftar dari 20 sekolah. Kegiatan ini dilaksanakan dengan 3 tahapan yaitu Tachnical Meeteng, Opening Ceremony dan Closing Ceremony. Kompetisi ini dibuka oleh bapak Dr. Sri Haryanto.,M.,Pd. Selaku Dekan Fakultas Ilmu Tarbiyah Dan Keguruan dengan pemukulan gong sebagai tanda dibukanya perlombaan dalam kompetisi bahasa Arab ini yang disaksikan oleh Wakil Rektor, Dekan FITK, Wakil Dekan FITK, Kaprodi PBA, Pembina,HMPS PBA, jajaran dosen PBA dan peserta lomba, berlangsung mulai pukul 09.00 WIB sampai 17.00 WIB. Dengan 7 kategori macam perlombaan yaitu Ghina arroby yang bertempat di panggung utama aul al-a’la, Qiro’atu Syi’ir bertempat di Aula FITK, Khitobah bertempat di Gedung FITK lantai 3 ruang BQ>303, Taqdimul Qishoh bertempat di Gedung FITK Lantai 3 ruang BQ.305, Musabaqoh Qiro’atul Kutub di Gedung FITK lantai 3 ruang BQ.306-307, Kaligrafi bertempat di ruang AM.301-302, Qiro’atul Akhbar dilakukan secara online melalui pengumpulan video kepada panitia.

Kegiatan ini diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Arab, dengan bertujuan ikut serta meningkatkan mutu pendidikan bahasa Arab di Indonesia khususnya kabupaten Wonosobo, memacu semangat siswa-siswi tingkat SMA/MA/SMK se-Jateng dan DIY, sebagai ajang silaturahmi siswa dan guru tingkat SMA/MA/SMK se-Jateng dan DIY dan sebagai ajang pengenalan kampus Universitas Sains Al-Qur’an Jawa Tengah Di Wonosobo terkhusus Program Studi Pendidikan Bahasa Arab. Harapan dilaksanakannya kegiatan ini adalah bisa menjadi sarana pengasahan skill berbahasa Arab dan bisa menningkatkan mutu program studi pendidikan Bahasa Arab yang unggul dan berkualitas.

HMPS PBA